Борьба с вредителями конопли - Шишкин

Вредители конопли

Вредитель на конопле

При выращивании конопли гроверы часто сталкиваются с вредителями, способными погубить весь урожай. Именно поэтому важно знать их в лицо, чтобы предупреждать и предотвращать появление этих неприятных гостей. Поверьте, профилактика – это гораздо проще, чем выведение вредителей. Чаще всего коноплю поражают паутинный клещ, грибной комарик и корневая тля. В этой статье мы расскажем об особенностях данных членистоногих, о мерах профилактики, а также о том, чем обрабатывают коноплю от вредителей.

Три главных пожирателя конопли

Несмотря на масштабы урона, который приносят эти членистоногие, сами они очень маленькие, и чтобы правильно их идентифицировать, придется вооружиться лупой. Просто найдите фотографию данных паразитов и сравните их внешний вид. От правильного определения вредителя будет зависеть выбор способа борьбы с ним, иначе их не устранить.

Грибные комарики

Грибной комарик на листе

Грибные комарики – это очень мелкие черно-серые мошки, получившие свое название за длинные комариные лапки, кровь они, конечно же, не пьют. Их прозрачные личинки вырастают до 4-6 мм, питаясь корнями растений (в том числе и конопли), грибком и другой органикой.

При нашествии грибных комариков листва становится белой, куст теряет жизненные силы, чахнет и становится уязвимым к болезням из-за ослабления иммунитета. Взрослые особи вреда каннабису не нанесут, но могут являться переносчиками инфекций и даже застревать в смоле шишек.

Как правило, грибные комарики заводятся во влажной среде, поэтому важно не переливать растение и следите за показателями влажности воздуха. Если избежать их появления все же не удалось, избавьтесь от них с помощью слоя песка, перлита или другого аналогичного субстрата, который размещается поверх грунта. Это помешает самкам откладывать яйца, и они просто вымрут. Есть еще один способ, это использование почвенных бактерий Bacillus thuringiensis. Они есть в составе многих недорогих видов инсектицидов. Данная бактерия убивает личинки грибных комариков.

Пиретрины и масло нима в качестве почвенной пропитки также эффективны в борьбе с этими вредителями. Но будьте осторожны с их использованием: передозировка или частое применение может навредить самой конопле. В конце концов, можете просто купить липкие ловушки для мух, рано или поздно они поймают взрослых особей.

Корневая тля

Маленькие желтые насекомые

Корневая тля также известна как виноградная филлоксера. Она тоже питается корнями растений, и ее часто путают с грибными комариками, но она меньше по размеру, всего 1 мм. Тля имеет разный цвет: желтоватый, зеленоватый или коричневато-оранжевый. При росте популяции взрослые особи обзаводятся крыльями.

При нашествии тли корни конопли желтеют, разбухают и твердеют, некоторые участки корневой системы просто отмирают, другие могут быть подвержены грибковым заболеваниям. Это влияет на высоту куста: пораженное тлей растение уже не вырастет высоким и, естественно, сильно снизится урожайность.

Если каннабис уже заражен корневой тлей, выводить ее будет очень сложно. Во-первых, можно попробовать воспользоваться инсектицидами на основе гриба Beauveria bassiana: он заражает жертву, и она, умирая, высвобождает споры, которые продолжают заражать других особей. Его применяют вместе с пиретринами и цитрусовыми маслами. И здесь гроверу тоже стоит быть внимательным: такую пропитку можно использовать через день и только шесть раз. Еще можно попробовать вышибить клин клином: например, использовать хищных насекомых, питающихся тлей.

Паутинный клещ

Соцветие конопли в паутине

Чаще всего атакуют коноплю именно паутинные клещи, они же являются самыми опасными из трех перечисленных вредителей. Это невероятно маленькие паукообразные размером около 0,4 мм. Как правило, они поселяются на внутренней стороне листа и высасывают его сок. Из-за размера паутинного клеща обычный человеческий взгляд не сразу распознает наличие этого членистоногого, его выдает нанесенный урон. Верхняя часть листвы каннабиса начинает покрываться маленькими белыми крапинками, которые гроверы иногда принимают за плесень или грибок. А еще паутинный клещ как бы оборачивает лист своей паутиной, но заметной она становится только в большом количестве. Поэтому если вы заметили паутину, значит, ваш куст поражен уже очень сильно.

Этот вредитель выбирает теплый сухой климат. Если вы снизите температуру и поднимете уровень влажности в помещении, то, возможно, вам удастся замедлить процесс поражения растения. В борьбе с клещом помогут пестициды, однако они могут оказаться губительными для самого каннабиса. Самым эффективным природным инсектицидом против клещей являются пиретрины. Обычно хватает трех обработок зараженных участков с перерывами в 5-10 дней. Можно распылять их на куст в виде раствора. Но нельзя прибегать к этому способу в случае, если конопля находится на стадии цветения, они применимы лишь на стадии вегетации марихуаны.

В этом случае можно использовать инсектицидное мыло, садоводческое масло или масло нима. Они эффективны и безопасны для марихуаны на всех стадиях жизненного цикла. В случае с клещами нам на помощь снова могут прийти их естественные враги – хищные насекомые. Например, божья коровка. Но не заводите ее, если применяете инсектициды.

Профилактика вредителей при выращивании конопли

Существует шесть простых правил для гровера, желающего обезопасить свой урожай от вредителей. Они не требуют больших затрат, а потому выполнять их довольно просто. А вот пренебрежение этими мерами профилактики может оказаться чреватым.

  • Соблюдайте герметичность гроубокса или гроурума. Избавьтесь от всех щелей и зазоров, в том числе это касается дверей и окон. На вентиляционный выход установите фильтр, так у вредителей просто не будет физической возможности добраться до марихуаны.

  • Используйте чистую рабочую одежду. Заведите специальный костюм «для гроурума» и переодевайтесь в него, придя с улицы. Именно на одежде чаще всего насекомые попадают в помещение.

  • Изолируйте помещение от домашних животных. Они не только могут самостоятельно навредить кусту, но и являются транспортом для вредителей.

  • Используйте только стерильные инструменты. Продезинфицируйте их перед началом работы, это быстрее и легче, чем потом бороться с пожирающими урожай тварями. В идеале заведите для работы в гроуруме отдельный инвентарь.

  • Отдавайте предпочтение уже готовым покупным инертным или пастеризованным субстратам. Если вы используете грунт с дачи или из огорода соседа, всегда есть риск, что в нем уже обитают вредоносные организмы, например насекомые.

  • Соблюдайте элементарный порядок и чистоту рабочего места и помещения для выращивания конопли. Не забывайте о гигиене: мойте руки, стерилизуйте контейнеры, не оставляйте растительный мусор, чтобы избежать его загнивания, не оставляйте около каннабиса пищевые продукты.

 

*Вся представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством или призывом к действию.

**Напоминаем, что использование семян марихуаны в качестве посевного материала (выращивание конопли с целью получения растения) запрещено УК Российской Федерации. Подробнее с законом Вы можете ознакомиться здесь.

364
Комментариев пока нет. Будьте первым!
Добавление нового комментария

Уважаемые покупатели, для Вашего удобства, была установлена система обсуждений.

Надеемся, что благодаря ей Вам будет удобнее подбирать сорта, а также делиться впечатлениями.

Все обсуждения проходят модерацию, будут добавлены обсуждения содержащие следующие темы:

  • Особенности выращивания того или иного сорта: благоприятные условия, возможные сложности, возможность применения различных методов, техник и т.п.
  • Обсуждение генетики, вариации фенотипов, урожайности, мощности воздействия и т.п.
  • Качество семян.

Общие вопросы, не относящиеся к этому сорту - будут удалены. Для поиска ответов на общие вопросы рекомендуем блог статей и FAQ страницу.