Гидропоника и конопля - Шишкин

Гидропоника и марихуана

Метод гидропонного выращивания

Гидропоника предполагает выращивание марихуаны в субстрате с использованием питательного раствора, то есть без почвы. Этот способ хорош тем, что кусту не нужно тратить силы на поиски воды и питательных веществ: раствор уже содержит все необходимое. Поэтому при таком способе выращивания каннабис тратит все силы не на поиски пропитания, а на набор зеленой массы, конопля растет быстрее и, соответственно, быстрее созревает. Гровинг автоцветов и фотопериодных сортов на гидропонике принципиально не отличается, разница лишь в установке соответствующего светового режима.

Какой раствор нужно использовать на гидропонике?

Основные макро- и микроэлементы для питательно раствора

Питательный раствор для гидропоники – это водный раствор основных веществ, необходимых для жизнедеятельности куста. Он обязательно должен содержать азот, фосфор и калий. Также растению необходимы макро- и микроэлементы: кальций, магний, сера, бор, молибден, железо, медь, марганец, цинк и хлор. Несмотря на обилие компонентов, сделать такой раствор в домашних условиях несложно. В магазинах продаются уже готовые удобрения для гидропоники, в состав которых входит оптимально сбалансированный набор минералов.

Наиболее популярны на рынке предложения компаний HESI, GHE и Plagron. Концентрат достаточно развести в воде и дальше действовать по инструкции, приложенной к конкретному составу. Главное, соблюдать правильный уровень pH (уровень кислотности) и EC (электропроводимость).

Оптимальные значения pH для гидропоники колеблются в пределах 5,5-6,5 (в идеале – 5,8-6,0), при этом колебание на половину единицы не критично. Проверять значения pH нужно примерно два раза в день, так как питательные элементы из раствора впитываются растением быстрее, чем из грунта.

EC раствора показывает концентрацию солей, поэтому следить за ним так же важно. Иначе растение может «передознуться» микроэлементами, а это даже более опасно, чем нехватка питательных веществ. ЕС меняется в зависимости от скорости поглощения конкретным растением минералов и от интенсивности испарения воды. Оптимальные значения электропроводности раствора для каннабиса – от 0,75 до 2,0 миллисименса на сантиметр. Учитывайте, что значение ЕС выше трех уже критично.

Гидропоника в домашних условиях

Один из самых простых и самых распространенных вариантов проращивания семян для гидропоники – минеральная вата. Она отлично удерживает влагу (это важно для прорастания семени), проста в обращении и стоит недорого. Кроме того, пророщенные в ней ростки легко и удобно помещать в горшки гидропонной установки прямо вместе с кубиком минваты.

Одним из лучших субстратов считается кокос (смесь кокосового волокна и койры). Во-первых, это органическая субстанция, во-вторых, она лучше всех удерживает влагу и препятствует быстрому вымыванию питательных веществ, которые необходимы растению (служит неким буфером при колебаниях состава раствора). Также широко распространены керамзит, перлит и вермикулит. В минеральной вате можно не только проращивать семена, но и проводить полный цикл выращивания каннабиса.

Перед тем как помещать саженец в установку, желательно подрастить его хотя бы до 5-7 сантиметров (2-3 пары листьев). Важно не повредить корневую систему, размещая его в горшке с субстратом. В емкость каннабис помещают следующим образом: удерживают руками кубик минеральной ваты (или кокосовую таблетку) и добавляют сухой субстрат маленькими порциями до тех пор, пока растишка в нем не закрепится. Затем сразу начинается подача питательного раствора.

Лайфхаки от опытных гроверов по выращиванию конопли на гидропонике

Совместное выращивание конопли и аквариумных рыб

Опыт, полученный ценой собственных ошибок, бесценен, но так жалко потерянного времени и загубленных растений. Чтобы набить поменьше шишек в процессе грова, вот несколько советов от опытных гроверов-гидропонистов:

  • Очень важно соблюдать оптимальную температуру раствора, в идеале она должна держаться в пределах 18-21 °C. Если раствор будет слишком теплым, в нем уменьшится содержание кислорода, если же раствор остынет ниже нормы, то каннабис испытает стресс.

  • Часто росток на гидропонике начинает слишком сильно вытягиваться. Решение этой проблемы достаточно простое: увеличивается количество субстрата и интенсивность освещения, чтобы кусту не приходилось бороться за солнечный свет. Как вариант, перейти на режим 24/0.

  • Чтобы сохранять нужное количество кислорода в растворе, гроверы пользуются воздушным компрессором (аэратором). Для небольших установок отлично подходят те, что продаются в магазинах для аквариумистов.

  • Очень важен контроль pH раствора. Когда он выходит за установленные пределы, растение уже не может поглощать некоторые элементы, создается дефицит. И это при том, что в растворе их достаточно.

  • Поддержание температуры воздуха не менее важно, чем контроль температуры раствора: она не должна превышать +32 °C (оптимальная +24-27 °C), а влажность должна варьироваться между 40 и 60%.

  • Чтобы избежать образования нежелательной микрофлоры, емкость с раствором должна быть стерильной. Также она не должна пропускать свет (это предотвратит размножение водорослей). Для поддержания чистоты раствора применяются фильтры.

  • Раствор обязательно надо менять не реже одного раза в две недели. Можно чаще: раз в неделю или в десять дней. Растения потребляют питательные элементы неравномерно, так что лучше каждый раз заливать сбалансированный полный состав.

За две недели до харвеста раствор заменяется чистой водой, чтобы скопившиеся соли вышли из тканей растения или были им переработаны. Это улучшит вкусовые качества шишек. На гидропонике процесс промывки гораздо важнее, чем при выращивании в субстрате или почвосмеси.

Идеальные сорта конопли для гидропоники

При умелом обращении любой сорт конопли может дать богатый и качественный урожай. Но это не исключает наличия сортов, которые образуют с гидропоникой просто идеальный тандем. Рассказываем о них в нашей подборке.

Сорт конопли Amnesia Haze

Amnesia Haze от Victory Seeds

Как и предыдущий сорт, достаточно неприхотлива и стрессоустойчива, так что выращивать ее можно любым способом. Этот сорт содержит 25% ТГК, а средний показатель урожайности варьируется в пределах от 600 до 800 граммов с квадратного метра. Время цветения – 10-13 недель. “Амнезия” оправдывает свое название, производя яркий и энергичный хай-эффект. Вкус и аромат “Хейза” чувствуется явственно и определенно.

Сорт конопли Pineapple Chunk

Pineapple Chunk от Barney’s Farm

Идеальный вариант для коммерческих производителей и услада для гурманов. Наиболее быстро это сорт развивается на гидропонной системе, цветение занимает около двух месяцев. При росте 90-100 см урожайность достигает 600 грамм на квадратный метр, а шишки имеют пикантный сырно-ананасовый аромат. Преобладание индики в гибриде определяет его эффект – умиротворяющий и успокаивающий.

Сорт конопли LSD-25 Auto

LSD-25 Auto от FastBuds

LSD-25 Auto формирует достаточно компактные, но пышные кусты с верхушками фиолетового оттенка. Они приносят около 400 грамм шишек с квадратного метра и при этом не капризничают и не требуют специального ухода. “ЛСД-25” прекрасно себя чувствует при стандартной схеме питания. Этот сорт удобен также непродолжительным жизненным циклом, занимающим всего 9-10 недель. Ну а содержание ТГК 21% обеспечивает стабильный комбинированный эффект.

Сорт конопли Sweet Soma

Sweet Soma от 00 Seeds

Это фотик, в прямом смысле рожденный для гидропонной системы. Он был выведен специально для прогрессивного метода выращивания: не вытягивается выше 80-100 сантиметров, его жизненный цикл занимает 65-75 дней, а объем урожая достигает 400 грамм на квадратный метр площади гроубокса. Sweet Soma с 22% ТГК дает убойный стоун-эффект, унося в пучину расслабления своим сладким фруктовым ароматом.

Сорт конопли Tutankhamon

Tutankhamon от Pyramid Seeds

Один из рекордсменов по урожайности на гидропонике. Может принести до 500 грамм шишек после двух месяцев цветения. Рост в помещении – 75-150 см, кусты пышные, с большим количеством боковых побегов. Приятно удивит и высокое содержание ТГК – 25%! “Тутанхамон” неприхотлив и очень вынослив. Этот сорт, сочетая в себе сативный хай и индичный стоун, порадует нотками цитрусовых и длительным расслабляющим и эйфорическим воздействием.

 

*Вся представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством или призывом к действию.

**Напоминаем, что использование семян марихуаны в качестве посевного материала (выращивание конопли с целью получения растения) запрещено УК Российской Федерации. Подробнее с законом Вы можете ознакомиться здесь.

68814
7 Комментариев:
0
Ник
Пересадила растишку в понику, прошло 4 суток,не гниёт, но медленно растёт...подскажите что нибудь?
Ответить
0
Менеджер по работе с клиентами
Растение растит корневую после пересадки. Это занимает 7-10 дней. После этого, растение стрельнет в рост.
Ответить
0
Рустик
Сколько может стоить оборудования для гидропоники?
Ответить
0
Изи
Если бокс со светом и вентиляцией уже есть, то для DWS действительно надо только емкость и компрессор. Ну и рН-метр и TDS-метр, если до сих пор еще не куплены. Не разорительно, в общем.
Ответить
0
Начинающий
Звучит заманчиво. что и урожай больше. и быстрее, но как-то больно геморно уж кажется. Опять же надо установку собирать и смотреть за ней все время.
Ответить
0
Гровер
Собирать установку – это взять ведро и засунуть туда компрессор от аквариума, вот и вся сборка. Это конечно самый простой вариант, но для начала вполне рабочий. А за растихами следить – это в любом случае надо.
Ответить
0
OG
Не геморно, это в лесу семян накидать, и захаживать раз в месяц. а осенью нарубить бошек. Если только никто другой их раньше не срубит)))
Ответить
Добавление нового комментария

Уважаемые покупатели, для Вашего удобства, была установлена система обсуждений.

Надеемся, что благодаря ей Вам будет удобнее подбирать сорта, а также делиться впечатлениями.

Все обсуждения проходят модерацию, будут добавлены обсуждения содержащие следующие темы:

  • Особенности выращивания того или иного сорта: благоприятные условия, возможные сложности, возможность применения различных методов, техник и т.п.
  • Обсуждение генетики, вариации фенотипов, урожайности, мощности воздействия и т.п.
  • Качество семян.

Общие вопросы, не относящиеся к этому сорту - будут удалены. Для поиска ответов на общие вопросы рекомендуем блог статей и FAQ страницу.